Outil de recherche sur le site :

PARTAGE - Outils collaboratifs Espace de travail - OAE

Qu'est-ce qu'un espace de travail avec la plateforme OAE ?

Avec la plateforme OAE , vous pouvez accéder de manière collaborative à des informations (vidéos, images, documents pdf …), créer votre groupe de travail ou de discussion, co-éditer des documents en temps réel avec des personnes de l'université ou d'autres établissements utilisant le même service.

L'outil prend tout son sens quand les rédacteurs du document ne se situent pas sur le même site. Il offre notamment la possibilité de voir quelles sont les contributions de chacun par une couleur différente.

Vous pouvez accéder à ce service à travers le catalogue d'application de l'ENT (onglet "Outils" / "PARTAGE" / "Espace de travail").
L'application vous conduira vers l'adresse https://oae.univ-avignon.fr

Comment acceder et s'authentifier à votre espace de travail ?

Vous pouvez accéder à ce service à travers le catalogue d'application de l'ENT (onglet "Outils" / "PARTAGE" / "Espace de travail").
L'application vous conduira vers l'adresse https://oae.univ-avignon.fr

- Cliquez en haut à droite sur le bouton Se connecter.

- Cliquez sur le bouton bleu foncé en haut de la fenêtre : Se connecter avec le service d'authentification de l'Université Avignon

Comment créer votre groupe de travail ?

1/ Cliquez sur Mes Groupes puis Créer un groupe.
 
 
 

2 / Donnez un nom au groupe, choisissez les droits d'accès et cliquez sur le bouton Créer un groupe.

Les droits d'accès des groupes déterminent qui peut accéder au contenu :
  • Les membres uniquement : ceux qui ont explicitement été ajoutés/invités dans la liste des membres
  • Avignon : accessibles à toutes les personnes de l'université d'Avignon (étudiants compris)
  • Public : accessible par n'importe qui par l'adresse web du groupe, pas de contrôle

3 / Peuplez le groupe en cliquant sur Ajouter des membres.

4 / Saisissez l'adresse courriel dans la zone de recherche et sélectionnez le membre souhaité.
Précisez s'il doit être simplement Membre ou Gestionnaire.
Si une personne est désignée gestionnaire, elle a les mêmes droits que vous sur le groupe et peut y rajouter des membres.
Renouvelez la saisie jusqu'à avoir renseigné tous les membres puis cliquez sur le bouton Ajouter.

Vous pouvez ajouter une personne extérieure à l'Université ou qui n'a pas déjà un compte dans le service. Vous précisez son adresse mail, elle recevra un message l'invitant à créer un compte afin d'accéder au groupe.

Comment creer des dossiers, documents ?

Vous pouvez structurer et organiser les documents que vous créez en les classant dans des dossiers.
Pour cela, dans Ma bibliothèque, cliquez sur l'onglet Dossiers. Puis cliquez sur Nouveau dossier pour pouvoir entrer son nom.
 
Vous pouvez alors créer un document, en cliquant sur Nouveau document.
 
Vous accédez alors, après avoir nommé le document, à l'outil d'édition interactive de texte.
 
Toutes les fonctions sont comprises dans la barre d'outils graphiques au-dessus de la zone de saisie.
La rédaction à plusieurs en mode simultané est possible, et permet de tracer les origines des contributions de chaque rédacteur (bouton ).

Comment déposer un document ?

1 / Vous pouvez déposer un document dans votre bibliothèque ( a ) ou dans un groupe existant( b).
a / Déposer dans votre bibliothèque
Aller sur la page d'accueil via le l’icône "Maison" en haut à gauche.
 
b / Déposer dans un groupe existant
Aller dans le groupe souhaité, dans le menu de gauche cliquer sur "Mes groupes", puis cliquer sur le groupe souhaité.
 
2 / Cliquer sur le bouton "Déposer"
 
 
3 / Puis sélectionner le document souhaité sur votre ordinateur.
 
4 / Lorsque vous déposez ou créez un document dans l'espace du groupe, celui ci est automatiquement
dupliqué dans la bibliothèque.
La bibliothèque est un espace qui répertorie l'ensemble des documents.
Si vous souhaitez supprimer les documents de la bibliothèque pour éviter qu'ils n'apparaissent 2 fois, sélectionner le document voulu (Entouré en vert) puis cliquer sur "supprimer" (Entouré en rouge)
 
Puis cliquer sur " supprimer de la bibliothèque"
 

Comment partager des documents ?

Pour partager un document vous devez accéder à ses propriétés.
Cliquer sur la flèche se situant à droite du nom du document à partager.
 
Puis en complétant le menu Partager, accessible par le bouton Partager.
 
Donnez par exemple l'accès en écriture au groupe d'utilisateurs que vous avez créé pour travailler sur un sujet donné.

Comment modifier les droits d'un groupe ou d'un document ?

Lors de la création d'un groupe de travail ou d'un document, vous devez choisir entre 3 types de
visibilité.
 
Exemple pour la création d'un groupe Exemple pour la création d'un document
 
 
1/ Vous pouvez réserver l'accès uniquement pour les membres du groupe.
Pour inscrire les membres du groupe, une recherche intuitive est proposée. Pour chaque membre,
vous indiquez si la personne est membre ou gestionnaire.
 
« Le gestionnaire » peut ajouter et supprimer des membres du groupe. Il peut également supprimer les
ressources qui ont été crées dans le groupe.
En tant que « membre » vous ne pouvez pas ajouter / supprimer des personnes du groupe.
Pour apparaître dans l'outil de recherche intuitive, il est nécessaire que l'utilisateur se soit connecté au
moins une fois à OAE.

2/ Vous pouvez réserver l'accès aux personnes inscrites à l'université d'Avignon
Dans ce cas, vous ajouterez les personnes qui disposent d'une adresse se terminant par univ-avignon.fr
Il peut s'agir des personnels administratifs, des enseignants ou des étudiants.

3/ Enfin, vous pouvez rendre le groupe public. Dans ce cas, vous communiquerez l'adresse URL aux
personnes pour qu'elles puissent se connecter et rejoindre le groupe.
 
Par défaut, le groupe de travail est uniquement accessible aux membres du groupe mais vous pouvez
changer les réglages.

Comment supprimer un dossier ?

Pour supprimer un dossier veuillez suivre ces étapes :
 
1/ Cliquer sur le lien dans le menu de gauche "Bibliothèque"
2/ Cliquer sur l'onglet "Dossier"
3/ Cliquer sur le dossier voulu
4/ Cliquer sur la flèche à côté du nom du dossier :
 
 
5/ Cliquer sur supprimer dans le menu qui s'ouvre :
 
 
6/ Pour finir, sélectionner l'option que vous souhaitez :